Вы здесь

Ансамбль балалаечников "БалАнс"

Русский

Ансамбль балалаечников "БалАнс" Государственного концертного оркестра Якутии.
Состав:
Дмитрий Швецов  -  руководитель ансамбля, заслуженный артист Республики Саха (Якутия), дипломант международного конкурса  (балалайка прима).
Валентин Солгалов - лауреат международных и межрегиональных конкурсов  (балалайка прима).
Лиона Королевская - лауреат межрегионального конкурса  (балалайка прима).
Арсений Кормишин - лауреат межрегионального конкурса(балалайка альт).
Роман Свидерский - обладатель Гран-При межрегионального конкурса(балалайка контрабас).
Богдан Ивонуц (ударные)

Ансамбль балалаечников был образован в 2006 году. Коллектив принимал участие во всех знаменательных проектах  Государственного концертного оркестра Якутии, таких как  Большое гастрольное турне «Золотые звуки земли Олонхо», посвящённое 375-летию вхождения Якутии в состав российского государства. В рамках турне состоялось 42 концерта оркестра, от Владивостока до Санкт-Петербурга и Старой Руссы, в которых постоянным участником был ансамбль балалаечников. А также, коллектив принял участие в концертах народных артистов СССР, солистов Большого театра России: Елены Образцовой и Зураба Соткилавы (Москва), солистов Государственного академического Мариинского театра (Санкт-Петербург), народных артистов России, профессоров РАМ им. Гнесиных: Александра Цыганкова (домра, Москва) и Андрея Горбачёва (балалайка, Москва)   и многих других.

 В 2011 году художественный руководитель унисона  Дмитрий Швецов был назначен координатором Всероссийской акции по пропаганде исполнительства на народных инструментах «Балалайка – душа России» по Дальнему Востоку и в  Восточной Сибири (художественный руководитель Акции – лауреат международных конкурсов, профессор Российской Академии Музыки им. Гнесиных - Андрей Горбачёв (Москва)).

В 2012 году  коллектив принял участие в Гала-концерте  акции «Балалайка – душа России!» в г. Хабаровске, а также, в Дальневосточном фестивале народной музыки «На Амурских просторах», где с большим успехом представил Республику Саха (Якутия). С этого же года изменился состав и музыкальное направление коллектива. Теперь в репертуаре ансамбля не только обработки народных мелодий, оригинальные сочинения, но и обработки саундтреков к популярным кинофильмам,  а также репертуара известных исполнителей и музыкальных коллективов, таких как М. Джексон, Мадонна, «Иглс», «Апокалиптика» и др.

Ансамбль балалаечников принял активное участие в гастролях Государственного концертного оркестра Якутии, посвященных 380-летию вхождения Якутии в состав Российского государства в гг.Москва и Санкт-Петербург. А также, с большим успехом прошли гастроли в рамках Дней Республики Саха (Якутия) в г.Хабаровске.