Вы здесь

Духовой оркестр "Lena River Brass"

Русский

Является первым творческим коллективом, образованным Государственной филармонией Республики Саха (Якутия) в 2011 году, стремительно вошел в концертную жизнь республики и столицы. Дирижер оркестра Павел Васьковский в 2010 году окончил Военно-дирижерский институт в городе Москва (специальность – военный дирижер, звание – лейтенант) и Московский государственный гуманитарный университет по классу оперно-симфонического дирижирования (класс профессора В.Л. Кудри), является лауреатом Всероссийских конкурсов, неоднократным участником международных военных фестивалей и парадов Победы.

Знаменательным днем для оркестра и филармонии стало 15 февраля 2011 года – именно тогда состоялась первая репетиция нового коллектива, и эта дата считается днем рождения «Lena River Brass». А свой дебютный концерт духовой оркестр Филармонии Якутии дал уже 11 марта 2011 года для студентов Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова в Культурном центре «Сергеляхские огни».

Сегодня можно смело утверждать, что без филармонического оркестра духовых инструментов, который, кстати, не случайно носит второе название – церемониальный, уже не обходится ни одно значительное республиканское мероприятие: общественное, корпоративное или государственное – будь то празднование Дня Победы, первомайский парад, проводы новобранцев в армию, открытие навигации или бал прессы.

Репертуар духового оркестра исключительно разнообразен и включает лучшие произведения мировой классики, зарубежной и российской эстрадной музыки, марши, а также джазовые композиции и популярную музыку из кинофильмов.

В составе коллектива играют студенты и выпускники Высшей школы музыки Республики Саха (Якутия), ведущие музыканты Якутии:

Заслуженный артист РС(Я), доцент Александр Кузьмин;

Лауреат международного конкурса Иван Сивцев;

Лауреат всероссийских конкурсов Алексей Карев;

Лауреат международных конкурсов Тарас Сергучев;

Отличник профессионального образования;

Лауреат международных конкурсов Лена Дедюкина.

Солисты осуществляют музыкально-просветительскую деятельность для детей и юношества республики, активно участвуют в культурной и общественной жизнедеятельности родного края.

Осенью 2012 года оркестр выступил с концертами на лучших музыкальных площадках Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровска в рамках Празднования 380-летия вхождения Якутии в состав Российского государства, в том числе и большой концерт-презентация коллективов Филармонии Якутии в Государственной академической Капелле Санкт-Петербурга и выступление на презентации города Якутска в Гостином дворе в Москве.

В октябре 2012 года, в рамках ежегодного фестиваля «Северное сияние», состоялся проект-концерт ансамбля Государственного академического Мариинского театра «Мариинский брасс» при участии «Lena River Brass».

В июне 2013 г. духовой оркестр Филармонии Якутии принял участие сразу в двух фестивалях военных оркестров мира г. Сомюр и Альбервиль (Франция), а в сентябре представил проект «Музыка Арктики» на Динамическом фестивале в Южной Корее (г. Вонджу).

В 2014 году духовой оркестр «Lena River Brass» принял активное участие в проекте «Арктика Филармонии Якутии». Выступления оркестра состоялись во многих населённых пунктах Арктических улусов.

В августе 2014 года духовой оркестр Филармонии Якутии совершил «заплыв» по маршруту, который пролегал из Якутска по великой арктической реке Лена до самого северного морского порта – Тикси, и дал благотворительные концерты для жителей с. Жиганск, эвенских посёлков Кюсюр и Тикси.

В 2015 году духовой оркестр дал множество концертов посвященных празднованию 70 – летия Победы в Великой Отечественной войне.