Вы здесь

Струнный ансамбль "Arco ARTico"

Русский

Создание струнного ансамбля «Аrco ARTico» Филармонии Якутии в 2012 году стало одним из основных этапов формирования симфонического оркестра филармонии «Symphonica ARTica».

«Arco» с итальянского - смычок, «ARTico» – игра слов Art - искусство и Arctic - Арктика.

В состав ансамбля вошли студенты и недавние выпускники Высшей школы музыки РС(Я) им. В.А. Босикова. Основателем и руководителем ансамбля стал отличник культуры РС(Я), лауреат всероссийских и международных конкурсов, преподаватель ВШМ РС(Я), альтист Андрей Дедюкин. Опыт педагога и исполнителя наилучшим образом проявился на новом поприще. За тридцать дней из молодых музыкантов, не имеющих опыта публичных выступлений, удалось создать работоспособный профессиональный коллектив и подготовить полноценную концертную программу.

Дебют «Arco ARTico» состоялся 6 февраля в Римско-католической церкви Якутска. Как филармонический коллектив музыканты сразу поставили перед собой высокую планку – в программу концерта были включены сложные произведения: октет Феликса Мендельсона и две пьесы для струнного октета Дмитрия Шостаковича «Прелюдия» и «Скерцо».

Уже в марте состоялись первые гастроли ансамбля по Западной Якутии. Концерты в Мирном и Ленске прошли с большим успехом.

Сегодня в репертуаре струнного ансамбля «Arco ARTico», к которому добавилось фортепиано, серьезная классическая и популярная музыка – мелодии из кинофильмов, аргентинское танго, эстрадные шлягеры прошлых лет.

Ансамбль пользуется популярностью в республике. В филармоническом сезоне 2012 - 2013 года он дал свыше 70 концертов. Музыканты постоянно повышают исполнительский уровень. В августе 2012 года ансамбль принял участие в мастер-классах Международной летней творческой школы «ТеремОК!» в г. Иматра (Финляндия). Ансамбль неоднократно выступал с легендарным петербургским ансамблем «Терем-квартет».

Своим участием в республиканских и городских мероприятиях в течение года и юбилейных торжествах в Москве и Санкт-Петербурге, посвященных 380-летию вхождения Якутии в состав Российского государства, молодой коллектив филармонии доказал, что готов достойно представлять музыкальную культуру республики на самом высоком уровне.

14 октября 2013 года ансамбль «Arco ARTico» выступил с концертом в Зале камерной музыки им. Родиона Щедрина Мариинского театра (здание новой сцены «Мариинский-2»). 2013 год был для молодого коллектива воодушевляюще успешным – победа на Международном музыкальном турнире «TEREM CROSSOVER-2013» в Санкт-Петербурге (учредителями конкурса является ансамбль «Терем-квартет») принесла не только шквал положительных эмоций и уверенность в своих силах, но и новые перспективы для творчества.

В 2014 году ансамбль отметил своё двухлетие долгожданным сольным концертом «Магия музыки», который состоялся 9 февраля в зале Детской школе искусств №1 в Якутске. Концерт получил массу восторженных отзывов у слушателей.

В мае 2014 года состоялись концерты ансамбля Филармонии Якутии в Зале Прокофьева Новой сцены Мариинского театра и в Большом зале Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга.

22 декабря 2014 года в рамках гастролей коллективов Филармонии Якутии в Санкт-Петербурге и Москве в завершение Года культуры в России и Года Арктики в Якутии, ансамбль «Arco ARTico» выступил в Московском доме композиторов в концерте, посвящённом 35-летию Союза композиторов Якутии.

В сентябре 2015 года квартет «Arco ARTico» принял участие во II Всероссийском музыкальном конкурсе в Москве и был удостоен II премии и звания лауреата в номинации "Камерные ансамбль".

В октябре 2015 г. струнный квартет "Arco ARTico" стал дипломантом III Международного фестиваля-конкурса скрипачей и струнных квартетов имени Леопольда Ауэра, а 30 октября представил концерт в Камерном зале им. М. П. Мусоргского  (Мариинский-2). 

Ансамбль «Arco ARTico» под руководством Андрея Дедюкина ведёт активную концертную, просветительскую и благотворительную деятельность в Якутске и по всей республике, сотрудничает с музыкальными и общеобразовательными школами.

Руководитель ансамбля «Arco ARTico» Андрей Дедюкин  

В 1999 г. – закончил Высшую школу музыки РС(Я) с золотой медалью, класс профессора, заслуженного деятеля искусств РФ С.М. Афанасенко.  В этом же году становится лауреатом Международного конкурса в г. Владивостоке.

 В 2004 г. Андрей закончил Российскую академию музыки им. Гнесиных (г. Москва), затем ассистентуру-стажировку в классе профессора, народного артиста РФ Ю. Юрова.

 В 2006 г. после окончания учебы становится преподавателем Высшей школы музыки РС(Я) и артистом оркестра Государственного театра оперы и балета РС(Я) им. Суоруна-Омоллоона.

 В 2009 г. завоевал звание лауреата Международного конкурса «Музыкальное исполнительство и педагогика» (Финляндия).

Лауреат III премии Первого Всероссийского музыкального конкурса в составе струнного квартета ВШМ, ноябрь 2011 г.

С 2012 г. – артист Филармонии Якутии, концертмейстер группы альтов симфонического оркестра «Symphonica ARTica», руководитель струнного ансамбля «Arco ARTico» Филармонии Якутии.

С 2013 г. является куратором республиканского проекта «Музыка для всех» от Филармонии Якутии.

В 2015 году за разработку и продвижение уникального культурно-просветительского проекта "Sforzando", выдающуюся пропаганду культуры и музыкального образования награжден именной стипендией "Знанием победишь" из рук Михаила Ефимовича Николаева.

Андрей Дедюкин является автором первой музыкальной просветительской телепередачи для взрослых и детей «Шаги к музыке», которая выходит c 2013 г. на телеканалах по всей республике, а также доступна в сети Интернет.