
10 мая 2025 года начались гастрольные концерты ансамбля «Камерата Якутск» Государственной филармонии Республики Саха (Якутия) им. Г. М. Кривошапко в Санкт-Петербурге.
Первый концерт ансамбля состоялся 10 мая в камерном зале имени Стравинского в Мариинском театре-2. Вечер собрал поклонников камерной музыки, любителей классики, музыкантов, музыковедов, а также земляков-якутян, проживающих в Санкт-Петербурге.
«Камерата Якутск» представил уникальную программу, в которую вошли произведения Шостаковича, Штрауса, Хрущевой и Карманова - интеллектуально насыщенный диалог эпох и стилей, объединяющий драматизм XX века и современные эксперименты.
Одной из особенностей ансамбля — динамичный подход к творчеству: под каждую программу формируется уникальный состав исполнителей, что позволяет раскрыть художественную многогранность произведений. Этот принцип «гибкого состава» делает каждое выступление «Камераты Якутск» авторским и неповторимым, сохраняя при этом высочайший уровень исполнительского мастерства. Сегодня в составе ансамбля артисты Государственного симфонического оркестра Symphonica ARTica Филармонии Якутии - скрипки: заслуженная артистка РС(Я) Ульяна Голикова, Максим Аммосов, Любовь Тимофеева, Анастасия Воронкова; альты: Антон Максимов, Вероника Сергеева; виолончель: Саргылана Блашкевич, Вячеслав Захаров; контрабас Дмитрий Рогов, ударные Сергей Яровенко, а также фортепиано Наталья Зюзина (Москва).
Первое отделение концерта открыла "Прелюдия и скерцо" для струнного октета Дмитрия Шостаковича. Интерпретация ансамбля напомнила, что даже в ранних работах Шостакович предстает мастером, способным сплетать личную трагедию с универсальными образами, а иронию — с искренностью, создавая звуковые полотна, которые и сегодня звучат как вызов времени.
Вторым номером концертной программы был представлен Рихард Штраус и его «Метаморфозы» в переложении для струнного септета Рудольфа Леопольда - монументальное полотно для струнных, редко звучащее вживую.
Во втором отделении ансамбль исполнил произведения современных композиторов: Настасьи Хрущевой и Павла Карманова.
Свое сочинение «9 убогих пьес для камерного оркестра" Настасья Хрущева посвятила «Камерате Якутск». Премьера состоялась 22 марта 2025 года в Якутске.
Сегодня автор, присутствовавшая на репетициях и концерте коллектива, прокомментировала выступление:
- Я была очень рада написать музыку для "Камераты Якутск". Мне кажется, это потрясающий коллектив!
К сожалению, сама не была в Якутске, но с удовольствием как-нибудь приеду, если будет такая возможность. Сыграли они совершенно замечательно! Этот опус требует от исполнителя не столько технических совершенств, сколько особого понимания, и не всегда удается с музыкантами договориться, даже с музыкантами высокого уровня. Здесь все было совершенно идеально, я очень счастлива, что такие прекрасные люди мое сочинение исполнили.
- Почему произведение называется "9 убогих пьес"? По мнению публики - они совершенно не убогие.
- Отчасти я продолжаю традицию Юрия Ханона, у него много слабой музыки, средние концерты, и так далее. "Убогие" у него тоже часто использовались в названии. Мне кажется, что это некое противопоставление. Композиторские опусы — это всегда демонстрация композиторских совершенств. Мне кажется, интересно наоборот, демонстрировать неправильный материал, какой-то недоделанный, и более того, мне кажется, очень интересно извлекать из убогого мелодизма, убогих гармонических формул что-то еще. Потому что, если Вы заметили, использованы достаточно простые гармонические обороты, это сделано специально. То есть я пытаюсь высекать огонь из убогого.
В финале концерта «Камерата Якутск» исполнил Септет Ре-мажор №3 для фортепиано, вибрафона и струнного квинтета композитора Павла Карманова. Коллектив сотрудничал с ним с 2013 года и неоднократно знакомил якутян с его творчеством на своих концертах.
Настасья Хрущева, Мария Сафарьянц, Наталья Базалева
Борис Козловский
Приятно, что в свой юбилейный день рождения на концерте присутствовал музыковед Борис Николаевич Козловский:
-Мне очень понравился подбор произведений, репертуар свежий, незаигранный. Даже "Метаморфозы" Штрауса, которые слышал, не узнал, они по-своему сыграли. Выступление было хорошим. Они донесли самое главное - чувство, переживание, мысль, образы, которые там были заложены. А если выделять кого-то, то я бы выделил Сергея Яровенко - классная работа! Я давно не слышал таких тонких ударных, такого подхода! Он так вписался, что был даже интереснее струнных здесь. Они молодцы, а он был просто великолепен!
Дмитрий Рогов, Мария Сафарьянц, Наталья Базалева
Поделилась впечатлениями о концерте Мария Саркисовна Сафарьянц, художественный руководитель фестиваля «Дворцы Санкт-Петербурга» и президент общественного фонда "Дворцы Санкт-Петербурга", Заслуженная артистка России:
-У меня очень, очень хорошие впечатления от коллектива, от их профессионализма. Подход глубокий, серьезный. Культура исполнительская есть и очень приличные, хорошие струнники. И вообще, программа со вкусом выстроенная. И Шостакович молодой, "Метаморфозы" Рихарда Штрауса, я считаю, что у самого автора проблемы с чувством формы, а они выстроили, они нашли это решение формообразования. И второе отделение, замечательно, что они поддерживают талантливых композиторов, это наше время, оно должно иметь свой голос. В общем, браво Арктика! То, что академическая музыка там имеет такое успешное развитие — это очень важно!
11 мая «Камерата Якутск» выступил в Клубе «Выборгская сторона» с программой, посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов.
Классическая программа звучала для ветеранов и жителей Выборгского района Санкт-Петербурга.
Ансамбль представил «Метаморфозы» Рихарда Штрауса, созданные в 1945 году, а также «Серенаду для струнных" Петра Ильича Чайковского в четырех частях. В завершении концерта музыканты исполнили популярную «Польку-пиццикато» Иоганна Штрауса.
«Браво музыкантам Якутии!» - восхищенные возгласы из зала и шквал благодарных аплодисментов вызвали улыбки артистов. Директор клуба «Выборгская сторона» Юлия Алексеевна Ильинская поблагодарила музыкантов, вручила цветы руководителю «Камераты» Дмитрию Рогову и художественному руководителю Филармонии Якутии Наталье Базалевой.
-Мне очень понравился зал и, конечно, ансамбль "Камерата Якутск". Очень понравилось звучание, интересные концепции. Прозвучали произведения, которые мне, как и многим музыкантам известны, но у них абсолютно свое собственное исполнение, свой характер и это отличает их от других ансамблей, которые просто играют как все. Здесь действительно интересно! На одном дыхании весь концерт, спасибо большое! - поделился своим впечатлением о концерте Илья Шинкельштейн, первый контрабас оркестра "Северная симфония" театра имени Федора Шаляпина.
Концерты, представленные ансамблем «Камерата Якутск» в Санкт-Петербурге, соединили в себе и техническую виртуозность, и минималистичную философию, требуя от музыкантов как эмоциональной глубины, так и стилевой гибкости. Они оставили яркое впечатление, вдохновляя коллектив на дальнейшие творческие поиски и исследования в мире музыки.
«Камерата Якутск» продолжает свои гастроли, 12 мая он выступит в Концертном зале имени Архиповой в Москве.
Текст - Ольга Фоменко
Фото - автора, пресс-службы клуба "Выборгская сторона"
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии