Примите наши сердечные поздравления с присвоением Григорию Чернецову звания Заслуженного артиста великого города – Санкт-Петербурга. В успехе каждого человека, несомненно, большую роль играет его воспитание, то есть роль родителей. Нашим читателям интересно узнать в какой среде воспитывалось достояние нашей республики. Расскажите немного о себе. Откуда вы родом? Кто ваши родители?
– Спасибо, дорогие земляки, за поздравления! Мое сердце переполняется радостью и гордостью. Григорий давно взрослый самостоятельный человек, наблюдая со стороны, вижу его огромную загруженность, как он, преодолевая трудности, работает увлеченно с большой самоотдачей. Успевает совмещать оперные партии в Мариинском театре с концертной деятельностью. Это импонирует строгой питерской публике, руководству города. Ранее Филармония и Министерство культуры и духовного развития РС(Я) присвоили Григорию почетное звание “Заслуженный артист РС(Я)”, теперь новая награда – “Заслуженный артист Санкт-Петербурга”. Это очень ответственно, ведь якутянин дал старт новой региональной награде.
Все начинается с детства. Зависимость от рода, родственников и ответственность перед ними мы все ощущаем с детских лет. Мои дедушка и бабушка принадлежали к научно-педагогической среде. Григорий Андреевич Попов – известный в Якутии ученый-историк, автор многих книг и учебных пособий, преподавал в первом в республике Педагогическом институте. Бабушка Мария Яковлевна Попова, в девичестве Никитина, свою жизнь посвятила обучению детей начальных классов, за трудовые заслуги награждена Орденом Ленина и многими медалями. Их младшая дочь Августа, моя мама, пошла по стопам родителей. Она преподавала русский язык и литературу в старших классах школ и средних учебных заведений г. Якутска. Отец был городским судьей, родители разошлись в моем раннем детстве. В нашей семье царил культ новых знаний.
2. Люди с необычным призванием иногда намного раньше дают о себе знать. Когда вы сына еще носили под сердцем, были ли какие то сны, предсказания? Когда и при каких обстоятельствах ваш сын появился на свет?
– Действительно, имя сыну дали не просто так, и это связано со сном. В 1938 г. деда безосновательно объявили “врагом народа”, он погиб в исправительно-трудовом лагере в Караганде в тяжелом для страны 1942 г. В телогрейке дед пришел ко мне во сне и обнял меня. Еще он сказал, что будет писать статьи, их будет читать Ира Дьячкова. Толкователи снов объясними, что родится мальчик, имя которому – Григорий. В юкагирской культуре, которую я изучаю, зашифрованы реинарнационные знания: “Митин хаха айбиги кэлул” – “Нашего деда тень вернулась”. Так и случилось – сын наследует дедовское трепетное служение делу, которому посвятил свою жизнь. Пусть на ином поприще. А читательница статей Ира Дьячкова еще не появилась.
Расскажите о вашем муже. Как вы познакомились? Какие качества он передал сыну? Как они общались?
– С потомком донских казаков, членом КПСС, геологом Олегом Сергеевичем Чернецовым встретилась на Камчатке. Он работал в Центральной Камчатской геолого-разведочной экспедиции, а я в музее села Мильково, куда напросилась в поисках романтики, будучи научным сотрудником в Якутском объединенном музее истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского. Сын появился уже в Якутске в 1989 г., куда переехали семьей и дочкой Маргаритой. Папа дочку и сына обожал, но уделять много внимания детям у нас не получалось – на дворе стояли 90-е годы развала страны, промышленности и геологии тоже. Папа прекрасно знал литературу, пел и играл на гитаре, частыми гостями были геологи, ученые, педагоги. Олег поддерживал творческую атмосферу в семье, особенно в новогодние праздники с переодеваниями, детскими концертами, подарками. С нами жила Сюльви Ивановна Иванова (Ивонен), в 1943 г. ребенком перемещенная в Якутию из-под Петербурга, финка. Заряду юмора и оптимизма ей не было равных. Всей семьей мы лепили из глины и раскрашивали игрушки. Устраивали выставки детских рисунков. Папа с Ритой сочиняли веселые стихи. Детские годы наших детей были ограждены от злонравия внешнего мира, хотя дочь и сын участвовали в меру возможностей в пополнении семейного бюджета. Маргарита иллюстрировала мои юкагирские учебные пособия, а сын пробовал силы в редактировании двухтомной “Летописи города Якутска”, составителем которой еще до 1917 г. являлся преподаватель духовной семинарии П.П. Явловский. Мы с Олегом готовили книгу к печати.
Известно, что в ваших предках были даже церковные певцы.
– Наши предки Поповы – священнослужители, известны до 7 колена. Безголосых среди них просто не могло быть, и Григорию дар достался по наследству. Сначала пробовал каким-то горловым пением, потом, слушая пластинки, повторял понравившиеся песни: “По Дону гуляет...”, “В поле вырос...”. Мы на это обратили внимание. В детсадовском возрасте выступил с сестрой с песней “Миленький ты мой” в школе № 33 с эстетическим уклоном, а начальные музыкальные знания получил в хоре мальчиков при Президенте РС(Я), затем в эстрадной группе “Унугэс”. Гриша не был гуманитарием или технарем, в общеобразовательной школе учился ровно, зато участвовал во всех школьных спектаклях и концертных программах.
Принять решение ехать в Санкт-Петербург и поступить в консерваторию имени Римского-Корсакова – нелегкое дело. Каким был ваш путь к этому решению?
– Другого выбора просто не было. Еще в старших классах отдел культуры Администрации г. Якутска приглашал сына выступить на площадках городских мероприятий по юбилейным датам, выборным делам. Надо было видеть, как 9 мая во главе колонные школы № 33 рядом с администрацией школы шел Гриша и из динамика неслось: “День Победы”. Говоря языком прозы, работа выбирает нас, не надо только ей мешать. Решение с Гришей принимали вдвоем, папы не стало, когда сыну не было и 10 лет. Прислушивались к советам специалистов, друзей, в результате педагоги музыкального училища в течение полугода готовили Гришу по вокалу и сольфеджио к поступлению в консерваторию. В то время в Санкт-Петербурге жили моя мама и дочь, туда же в родные места вернулась Сюльви Ивановна, что стало решающим в выборе города для продолжения учебы. Очень важно родное окружение и поддержка.
Как Григорий прошел адаптацию в большом городе, учебе? Как вы его поддерживали?
– Факт поступления на вокальное отделение Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова был большим праздником для нас всех. Еще бы, сбылась мечта! Григорий жил у Сюльви Ивановны, с детства его пестовавшей, и я была спокойна. Пришлось много работать, поддерживать финансами. Тогда же я приступила к изданию многотомного собрания Сочинений Григория Андреевича Попова, в 2017 г. изданы очередной 8 том и фотоальбом. На презентацию издания в Якутск приезжал Гриша и выступил на нескольких площадках. Он мой помощник всегда. Впереди нас ожидает издание еще двух томов.
Каким был первый успех Григория как вокалиста? Как вы ведете себя в такой ситуации? (Особо не волнуетесь, хвалите, ставите новые цели... ).
- Первый успех праздновали еще в дошкольном возрасте на концерте в школе № 33, а далее долгие годы учебы, совершенствования, новые выступления, которые выявляли, в первую очередь, самому артисту, его слабые и сильные стороны. Критически оценивать себя это Гришино качество. Иногда я, как сторонний зритель, делаю какие-то замечания, но в душ радуюсь его успехам.
Как протекает рабочий день Григория? Как он поддерживает форму, следит за питанием? Как готовится к выступлению?
- Этот вопрос к самому артисту. Он давно живет отдельно.
Часто ли ходите на спектакли сына? Может делаете какие-то свои ритуалы? (Якутские оладушки, может).
- Естественно, за новыми постановками на театральных сценах, выступлениями в разных концертных залах Санкт-Петербурга я, родственники, друзья, земляки следим очень внимательно. На сольные концерты приезжают мои сестры из Москвы, познакомилась со многими почитателями, собирающимися из других городов. Или питерцы отправляются в Москву на концерт Григория. Тут мощная дружеская тусовка, я рада такой поддержке сына, особенно среди коренных жителей, горячо влюбленных. Многие букеты, подаренные сыну, украшают мою скромную съемную питерскую квартиру. Я ведь работаю в Якутске в Институте гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера, и мое присутствие между городами периодическое. Внешней обрядности с моей стороны никакой нет, лишь материнское напутствие, благословение и всегдашняя вера в то, что ни я, ни сын не прогневали защитников рода и продлится их благодать.
В исполнении Григория какая роль в каком спектакле вам больше нравится?
- О, это Евгений Онегин. Не пропускаю оперы с участием Григория, благо, как мама артиста имею такую возможность. В Мариинском театре две разные постановки оперы П.И. Чайковского, третью постановку осуществил театр для детей и юношества Зазеркалье. Все они разные, и для меня Григорий в них всегда прекрасен. Многие мои друзья говорят, что именно таким представляли себе пушкинского Евгения Онегина. Гриша много работал над этой сложной ролью, лепил своего героя, и счастливо попал в образ. Несомненно, сценический персонаж как-то влияет на личность артиста, и я этому рада.
Насколько часто вы с ним видитесь? Как вместе проводите время?
- Плотный график репетиций, уроков, спектаклей и концертов не позволяет видеться часто как хотелось бы, во многом выручает мобильный телефон. Для собратьев по профессии большие праздники – время наивысшей нагрузки, потому видимся в периоды народного отдыха, когда и сам артист отдохнет от перегрузок. Чаще всего встречи по семейным делам и датам и, конечно, после спектаклей и концертов в окружении ждущих почитательниц с букетами цветов у служебного выхода. Волны положительных эмоций и встреч это особенность выбранной профессии.
Жизнь артиста, конечно же, не стоит на одном месте. Какие качества развились в нем от профессии? Насколько он изменился?
- Скоро 35-летие Григория, возраст, профессия и сам город Петра накладывают отпечаток на любого человека. Окружающая атмосфера лепит в согласии с внутренними потребностями и усвоенными с детства нравственными рамками. Сын взрослый мужчина, имеющий профессиональные цели и умеющий работать в коллективе, без излишних амбиций. Я верю в его честность, скромность, профессионализм – качества человека, востребованные во все времена отечественной истории. И желаю, чтобы в окружении единомышленников складывалась дальнейшая его деятельность.
Пожелания родителям, дети которых выбрали мир музыки.
- Музыкальные дети отзывчивые, чувствительные, приближенные к КРАСОТЕ, которая желательно должна окружать их с детства. Вместе с тем ребенок должен видеть и понимать современность, чтобы готовиться вступить на свой путь служения Родине. Родителям, чьи дети выбирают мир музыки, я бы посоветовала, глядя на своих чад, сердцем почувствовать их способности, склонности и предложить разные стартовые тропинки. Помочь в выборе пути и самоутверждении на нем. Главное, цели и перспективы нужны ясные.
Счастливого пути!
Республиканская газета “КЫЫМ”, г. Якутск, публиковано на якутском языке в переводе журналистки О. Жирковой 11 апреля 2024 г. №14 (22665)
Фото из семейного архива Людмилы Жуковой и из архива Филармонии Якутии.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии