
20 февраля 2025 года в пресс-центре информационного агентства России ТАСС в Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция, посвященная проведению музыкального фестиваля «Дороги Победы».
О целях проекта, программе и участниках фестиваля, а также площадках проведения концертов рассказали: художественный руководитель и главный дирижер фестиваля «Дороги Победы», президент Фонда развития музыкального искусства Фабио Мастранджело; художественный руководитель Государственной филармонии Республики Саха (Якутия) Наталья Базалева; композитор, победитель III Всероссийского конкурса молодых композиторов «Партитура», автор музыки к фильмам о Великой Отечественной войне Олеся Бердникова; и заместитель директора по развитию и работе со зрителем Самарского академического театра драмы им. М. Горького Алексей Возилов.
Пресс-конференция транслировалась в онлайн-формате.
Масштабный проект «Дороги Победы», выигравший конкурс грантов Президентского фонда культурных инициатив, приурочен к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и пройдет с 25 февраля по 9 мая. Этот музыкальный фестиваль объединяет четыре города нашей страны: Якутск, Самару, Калининград и Санкт-Петербург. Информационным партнером фестиваля является портал «Культура.РФ».
Идейным вдохновителем проекта стал художественный руководитель и главный дирижер фестиваля «Дороги Победы», президент Фонда развития музыкального искусства Фабио Мастранджело.
- В жизни России культура всегда играла и будет играть важнейшую роль. Мне кажется, что совершенно уместно отпраздновать юбилей таким фестивалем. Спасибо Президенту России Владимиру Владимировичу Путину за создание Президентского фонда культурных инициатив, и Роману Карманову, который руководит этим замечательным фондом. Очень важно знать, что наш Президент поддерживает такие инициативы. Мы можем работать с фантазией, и люди ценят наши проекты и помогают их реализовать. Проект начинается 25 февраля в Якутске — это первый из четырех концертов. Почему именно Якутск? Хотя здесь не было боевых действий, якутяне внесли большой вклад в общую победу. Более 62 тысяч человек из этого малонаселенного региона были мобилизованы на фронт, и лишь половина вернулась.
Каждый из четырех концертов связан с историческими датами, имеющими особое значение. Например, 23 февраля — день траура для якутского народа. 23 февраля 1943 года 597 якутян в составе 19-й отдельной лыжной бригады участвовали в бою за освобождение Старой Руссы от немецко-фашистских захватчиков. Для многих этот бой стал последним. Мы сыграем концерт 25-го, но 23-го будем репетировать и помнить об этом.
Город Самара, ранее называвшийся Куйбышев, играл важную роль. В Италии, где я родился, мой родной город Бари временно стал столицей страны во время войны. Самара тоже считалась запасной столицей Советского Союза. В Куйбышев были эвакуированы Государственный академический Большой театр оперы и балета, Ленинградский академический драматический театр и Симфонический оркестр Всесоюзного радио. 5 марта 1942 года в зале Куйбышевского Дворца культуры прозвучала Седьмая Ленинградская симфония Д.Д. Шостаковича. Несмотря на войну, культурная и музыкальная жизнь продолжала кипеть, что подтверждает множество концертов и спектаклей. Поэтому второй концерт пройдет именно там.
-Мы очень рады, что наш город и наша сцена оказались в числе участников такого знакового события. 17 марта в Самарском академическом театре драмы, старейшем учреждении культуры Самарской области, в этих намоленных стенах пройдет один из фестивальных вечеров. Буквально на днях стартовали продажи, и жители города активно реагируют, приобретая билеты. Я уверен, что это будет прекрасный вечер в правильном месте именно 17 марта», — отметил Алексей Возилов.
Калининград, исторически известный как Кёнигсберг, окончательно стал русским городом в 1945 году. Наши войска совершили невозможное — взяли город за четыре дня! Массовый героизм советских воинов стал залогом этой победы, -продолжил Фабио Мастранджело.
Фестиваль завершится 9 мая в Санкт-Петербурге. Седьмая симфония Шостаковича, знаковое произведение для Победы, будет исполнена сводным симфоническим оркестром с участием музыкантов из Якутска, Самары, Калининграда и Донбасса. Концерт пройдет в Кадетском корпусе «Пансион воспитанниц Министерства обороны РФ».
- Я очень рад, что два моих оркестра принимают участие в этом фестивале. Один из них — Symphonica ARTica. Вместе с Натальей Базалевой мы основали симфонический оркестр Филармонии Якутии. В настоящее время в Санкт-Петербурге проходит реконструкция театра имени Шаляпина, а в Якутске скоро состоится открытие акустического концертного зала филармонии в Арктическом центре эпоса и искусств.
Фабио Мастрандело, вот уже 14 лет, с первых дней создания Государственного симфонического оркестра Symphonica ARTica, является его главным дирижером. Маэстро выразил благодарность Валерию Абисаловичу Гергиеву, который ратует за строительство концертных залов по всей стране и руководству Республики Саха (Якутия).
Художественный руководитель Государственной филармонии Республики Саха (Якутия) им. Г. М. Кривошапко Наталья Базалева рассказала о развитии профессионального музыкального искусства в Якутии в 40-е годы, первой женщине-дирижёре Галине Кривошапко, имя которой с гордостью носит Филармония Якутии, а также о создании первой национальной оперы «Ньургун Боотур» Марком Жирковым совместно с Генрихом Литинским на основе якутского героического эпоса олонхо.
- Существует известный исторический факт: во время войны якутские артисты, многократно исполнив спектакль "Ньургун Боотур Стремительный", собрали 158 тысяч 300 рублей и передали все средства в Госбанк СССР для создания танка Т-34. Опера и сегодня вдохновляет на сбор средств в фонд поддержки СВО, — отметила Наталья Базалева. Подвигу нашей лыжной бригады в послевоенное время посвящена песня «Лыжники», которая считается народной и очень любима якутянами. В этом концерте она прозвучит как на якутском, так и на русском языках. Якутяне также гордятся «Якутским победным маршем». В 1944 году Давид Салиман-Владимиров познакомился с якутским композитором Марком Жирковым. Первым совместным сочинением этих двух талантливых композиторов стал «Якутский победный марш», который получил премию на конкурсе маршей на темы народов СССР для духовых оркестров Советской Армии. Этот марш был исполнен на легендарном Параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве, и в Якутске его слушали по радио. Позже композитор включил этот марш в свою третью симфонию «Священный Ильмень», написанную в 1969 году, и наш симфонический оркестр исполнял эту симфонию как в Якутске, так и в Великом Новгороде.
Композитор Олеся Берникова рассказала о своих произведениях, которые будут представлены публике:
- «Я очень рада участвовать в этом проекте. Для меня большая честь, что мои произведения были отобраны для исполнения - это сюиты из кинофильма «Война и мифы» и некоторые части из сюиты к музыке «Катюша» из одноименного фильма о Великой Отечественной войне.
В завершение пресс-конференции спикеры ответили на вопросы журналистов и зрителей, которые смотрели пресс-конференцию в прямом эфире. Фабио Мастранджело рассказал о коллективе, который будет представлен на фестивале. Кроме двух симфонических оркестров, в программе выступит уникальный оркестр мелодических ударных инструментов MarimbaMix из Санкт-Петербурга — это будет его первое совместное выступление с симфоническим оркестром не только в Якутске, но и вообще! Также в проекте примут участие известные солисты, среди которых Олеся Петрова, Ольга Толпит и Рома Арнт.
Наталья Базалева поделилась планами на юбилейный год.
- До 9 мая 2024 года наш симфонический репертуар будет включать произведения таких композиторов, как Прокофьев, Шостакович и Мясковский. После 9 мая мы будем исполнять симфонии, написанные в честь Великой Победы, а также легендарную музыку, отражающую моменты, когда Россия отстаивала свои права и свое Отечество. В дополнение к этому, с 9 мая по 12 июня в Якутске пройдет пятый фестиваль духовых оркестров «Фанфары земли Олонхо». Симфонический хор примет участие в Московском Пасхальном фестивале на территории Дальневосточного федерального округа. Это конкретные мероприятия, не говоря уже о том, что в течение всего года в репертуаре всех коллективов Филармонии Якутии обязательно будет отражено это величайшее событие.
Возвращаясь к проекту, Фабио отметил, что на этапе подготовки было изучено большое количество архивных афиш времен Великой Отечественной войны.
- Поражает разнообразие концертных программ, которые исполнялись во время войны. Мы иногда думаем, что в трудные времена никто не хотел играть и ходить в театры. Однако в Ленинграде прошло 900 спектаклей — почти каждый день, даже во время блокады. Филармония провела 146 концертов! Музыка лечит. Она не только помогает справляться с болезнями, но и передает положительные эмоции, способные изменить атмосферу вокруг музыкантов и публики, а порой и сами обстоятельства. На время концерта слушатели забывали о том, что происходит за пределами зала.
Музыкальную составляющую проект поддержит уникальный видеоконтент, созданный на основе архивных фото и видеоматериалов времен Великой Отечественной войны. Часть материалов будет разработана с помощью искусственного интеллекта.
Заключительный концерт фестиваля будет транслироваться в прямом эфире на официальном сайте и в социальных сетях проекта «Дороги Победы». Телевизионная версия концерта выйдет в эфир 9 мая на телеканале ТБН.
Подводя итог всему сказанному, маэстро резюмировал, что проект «Дороги Победы» объединяет всю территорию нашей страны — от Якутска до Калининграда, и это очень важно.
- Дороги Победы — это труд многих регионов нашей страны, так как вся страна встала на защиту Родины. Эти дороги начинаются там, где начинается Малая Родина каждого участника, который ушел на фронт. Частичка Малой Родины всегда грела наших фронтовиков. Поэтому название «Дороги войны» охватывает не только пути, связанные с победами, но и те дороги, которые ковал наш тыл, — добавила Наталья Базалева.
О. Фоменко
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии